Restaurant- und Veranstaltungsfachleute (d/m/w)

Die Tätigkeit im Überblick
Fachleute der Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie planen, organisieren und koordinieren den Restaurantbesuch oder Veranstaltungsablauf. Wichtig ist dabei nicht nur eine ausgeprägte Serviceorientierung, sondern auch kaufmännisches Denken sowie gute organisatorische und rechnerische Fähigkeiten.
Sie kalkulieren die Kosten für das Ausrichten von Veranstaltungen, dekorieren Räumlichkeiten und decken diese ein. Außerdem empfangen sie Gäste und begleiten sie durch ihren Besuch. Dafür geben sie kulinarische Empfehlungen, nehmen Bestellungen entgegen, servieren Speisen und Getränke, bereiten an der Bar Getränke zu, erstellen Rechnungen und kassieren.
Die Ausbildung im Überblick
Die Ausbildung Fachmann/-frau- Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ist eine duale Ausbildung im Gastgewerbe. Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre und findet im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule statt.
Typische Branchen
Fachleute für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie arbeiten vor allem in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen. Auch bei Cateringunternehmen oder Messe- und Eventveranstaltern finden sie Beschäftigung.
Quelle: Berufenet der Bundesagentur für Arbeit