Aktion BetriebsFerien 2024

Einblick - Durchblick - Ausblick

Restaurant- und Veranstaltungsfachleute (d/m/w)

Die Tätigkeit im Überblick

Fachleute der Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie planen, organisieren und koordinieren den Restaurantbesuch oder Veranstaltungsablauf. Wichtig ist dabei nicht nur eine ausgeprägte Serviceorientierung, sondern auch kaufmännisches Denken sowie gute organisatorische und rechnerische Fähigkeiten.

Sie kalkulieren die Kosten für das Ausrichten von Veranstaltungen, dekorieren Räumlichkeiten und decken diese ein. Außerdem empfangen sie Gäste und begleiten sie durch ihren Besuch. Dafür geben sie kulinarische Empfehlungen, nehmen Bestellungen entgegen, servieren Speisen und Getränke, bereiten an der Bar Getränke zu, erstellen Rechnungen und kassieren.

Die Ausbildung im Überblick

Die Ausbildung Fachmann/-frau- Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ist eine duale Ausbildung im Gastgewerbe. Die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre und findet im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule statt.

Typische Branchen

Fachleute für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie arbeiten vor allem in Restaurants, Hotels, Gasthöfen und Pensionen. Auch bei Cateringunternehmen oder Messe- und Eventveranstaltern finden sie Beschäftigung.

Quelle: Berufenet der Bundesagentur für Arbeit

web.arbeitsagentur.de/berufenet/beruf/136125

 

 

Eine Aktion der Wirtschaftsförderung des Landkreises Esslingen in Zusammenarbeit mit:

Bündnis Fachkräftesicherung im Landkreis Esslingen
Kreishandwerkerschaft Esslingen-Nürtingen
Kreisjugendring Esslingen
 

Weiterführende Links

Fragen zum Projekt:

Landratsamt Esslingen
73726 Esslingen am Neckar

Tel: 0711 3902-42092

E-Mail: info[at]betriebsferien-es.de

Landratsamt Esslingen

Landrat Marcel Musolf
73726 Esslingen am Neckar
Telefon: 0711 3902-0
FAX: 0711 3902-1030

© Landkreis Esslingen, Wirtschaftsförderung